愛しのキャロット・ラペ [料理]
こんにちは。
突然ですが、私は大きなにんじんが嫌いです。
特に苦手なのが、大きくて甘いグラッセです。おえ〜。
なのに食べられるのが、carottes râpées(キャロット・ラペ)、
ワインビネガーベースのにんじんサラダなのです。
私の愛読書「おいしいパリ暦」によれば、美味しく作るコツは、
包丁ではなく専用のスライサーを使うこと、とあったので、
パリで購入してきました!
これが専用(?)かは不明ですが、スライサーです。
日本でも売ってそうですね。。。
葉付きの美味しそうなにんじんを見つけたので買ってきました。
こちらがお手製のキャロットラペ。
ほんのりの酸味とシャキシャキのにんじんがおいし〜い。
美味しそうな葉っぱもごま油とお醤油で箸休めにしてみました。
が、作り立ては美味しかったのですが、
時間が経つと筋っぽくなっていまいちでした。。。とほほ。
一度気に入ると、毎日毎日作り続ける私。。。
夫TCが会社から帰宅して言ったことには、
「あ、また作ってる」
ですと。残さず食べてよね!!
最後まで読んで下さりありがとうございます。
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突然ですが、私は大きなにんじんが嫌いです。
特に苦手なのが、大きくて甘いグラッセです。おえ〜。
なのに食べられるのが、carottes râpées(キャロット・ラペ)、
ワインビネガーベースのにんじんサラダなのです。
私の愛読書「おいしいパリ暦」によれば、美味しく作るコツは、
包丁ではなく専用のスライサーを使うこと、とあったので、
パリで購入してきました!
これが専用(?)かは不明ですが、スライサーです。
日本でも売ってそうですね。。。
葉付きの美味しそうなにんじんを見つけたので買ってきました。
こちらがお手製のキャロットラペ。
ほんのりの酸味とシャキシャキのにんじんがおいし〜い。
美味しそうな葉っぱもごま油とお醤油で箸休めにしてみました。
が、作り立ては美味しかったのですが、
時間が経つと筋っぽくなっていまいちでした。。。とほほ。
一度気に入ると、毎日毎日作り続ける私。。。
夫TCが会社から帰宅して言ったことには、
「あ、また作ってる」
ですと。残さず食べてよね!!
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2012-06-19 21:14
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コメント(6)
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「キャロット・ラペ」美味しそうですね!!
今度ぜひレシピを教えてください♪
by 生徒Y (2012-06-19 23:37)
おなかすいた・・
でもこの時間食べちゃいけないので、
でもおいしそう^^
by sazan (2012-06-19 23:42)
あります、あります!
同じものでも、食べたいものと、食べれないものと。。。
私の場合、抹茶がそうでした。
点てて頂くのは好きなのですが、
以前は、抹茶味のお菓子がニガテで・・・(今は、それなりに好きです)
このところ、急にお抹茶(薄茶)が飲みたくなってきまして、
イロイロと探しているところであります (^ ^A)゛
by フサヲ (2012-06-20 07:55)
>生徒Yさん
こんにちは&コメントありがとうございます!
ものすごーーく簡単なので、今度教えますね。
お肌にもよさそうだし、ぜひぜひお作りくださいませ〜。
>sazanさん
こんにちは&コメントありがとうございます!
にんじんサラダならいつ食べてもよいのでは
ないでしょうか、笑?!
私もお腹がすいてきました。。。
>フサヲさん
こんにちは&いつもコメントありがとうございます!
なるほど、抹茶ですか〜。
私は、白い牛乳は嫌いですが、コーヒー牛乳は好きです。
by Bianca (2012-06-26 21:52)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 株の投資 (2014-08-24 10:22)
>株の投資さん
こんにちは&コメントありがとうございます。
よろしくお願いします。
by Bianca (2014-09-01 15:19)