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GLOBALの包丁 [インテリア・雑貨]

こんにちは。
日増しに暖かくなり、近所の桜の木の何本かは見ごろになりました。
過剰な自粛ムードは良くないと思いますが、
ブルーシートを敷いての宴会が好きでない私には、おとなしめのお花見がちょうどよいです。

さて、料理好きな私ですが、ずーっと欲しいなぁと思っていた包丁がありました。
GLOBALの包丁です。

20110404a.jpg
今まで使っていたものと同じ、18cmの三徳包丁です。
オールステンレスで刃と柄が一体になったスタイリッシュなデザインが気に入りました。


20110404b.jpg
柄の部分は中が空洞になっていて、見た目よりも軽くにぎりやすいのです。


20110404c.jpg
まな板への刃あたりもいい感じ!

なんでまた、今この包丁を買ったかというと・・・
土曜日に作ったひらめのカルパッチョがあまりにも美味しくなかった・・・というより
まずかったからなんです。(ひらめちゃん、ごめんね。)
その理由は、全然切れない包丁にありました。

「しっかり砥げよ!」と言われればそれまでなのですが、
これを機に、以前から欲しいと思っていた包丁を買ったというわけです。
日曜日にリベンジで作った鯛のカルパッチョはとっても美味しかった~。
Bianca Cafe のメニューに加えようかな。

GLOBALの包丁は、メイド・イン・ジャパンなんですよ!
こんなに使いやすくてかっこいい包丁を作っているのが日本の会社だなんて
ちょっと鼻が高いです。
ますますお料理が楽しくなりそうです。


最後まで読んで下さりありがとうございます。
ここのところ、レッスンがないため、お花関係の内容が少なくて申しわけありません。
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cerisier

私も桜を見るのは夜でも日中でも好きですが、
まだまだ寒い時期に外で宴会をするのは好きでありません。
なので、今年も例年通りのお花見=桜を見るだけ、です^^
料理人さんが使うような包丁ですね!
以前、包丁は素人が勝手に研ぐとかえって逆効果と
聞いたことがあるので(勘違いだったらゴメンナサイ)、
きっと正解ですよ!
by cerisier (2011-04-04 23:25) 

生徒A

えーー。
グローバルって日本のブランドだったんですか!
勝手にドイツ製だと思ってました。

鯛のカルパッチョのソースはどうやって作りますか??
オリーブオイルにレモン??
隠し味があれば教えてください(^-^)
by 生徒A (2011-04-04 23:26) 

a*

ウチの包丁も いい加減なんとかしないと、
ビックリするくらい切れません^^;
カルパッチョなんて、家で作った事がありませんよ~。
めっちゃお洒落な食卓ですね(*´∀`*)
by a* (2011-04-05 17:53) 

Bianca

生徒Aさん

こんにちは&コメントありがとうございます。
そうそう、GLOBALの包丁って日本製なのです!
刃物と言うと木屋なんかがすぐに思い浮かぶけど、
洗いやすいし、研ぎにも出せるし、当分GLOBALでがんばります。

カルパッチョは塩、胡椒、エキストラバージンオイル、レモンで味付け
しました。
レモン以外の調味料で味付けしたベビーリーフを真ん中に添えて。
塩は美味しいものを使った方がよいです。
お勧めはカマルグのフルール・ド・セルです。ぜひお試しを!

by Bianca (2011-04-05 21:29) 

フサヲ

切れない包丁ってストレスになりますよね・・・(。><)!!
なのに、ヒトの指はよく切れるので憎たらしいです(><。)!!!!
by フサヲ (2011-04-09 23:31) 

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