お気に入りのおやつはフロマージュブラン [料理]
こんにちは。
今月はレッスンがお休みのため、花の記事が殆どなくてすみません。。。
というわけで、本日も食べ物関係です。
最近のマイブームはfromage blanc(フロマージュブラン)。
fromage=チーズ、blanc=白、という意味です。
トロンとして、少し酸味があって、クリームチーズとヨーグルトを
足して2で割ったような感じです。
で、どのようにして食べるかというと。。。
こんな風にワイングラスに盛りつけて食べています。
ちょっとしたデザートみたいでしょ!
ジャムを合わせることが多いようですが、私のお気に入りはこれ!
パリで買ってきたアンジェリーナの栗クリームです。
むほほほ、至福のとき〜。
フロマージュブランや栗クリームは、おしゃれめなスーパーに売っています。
アンジェリーナの栗ペーストを食べ尽す前に、パリに買い出しに行きたいなぁぁぁ。
最後まで読んで下さりありがとうございます。
click please!!
にほんブログ村
今月はレッスンがお休みのため、花の記事が殆どなくてすみません。。。
というわけで、本日も食べ物関係です。
最近のマイブームはfromage blanc(フロマージュブラン)。
fromage=チーズ、blanc=白、という意味です。
トロンとして、少し酸味があって、クリームチーズとヨーグルトを
足して2で割ったような感じです。
で、どのようにして食べるかというと。。。
こんな風にワイングラスに盛りつけて食べています。
ちょっとしたデザートみたいでしょ!
ジャムを合わせることが多いようですが、私のお気に入りはこれ!
パリで買ってきたアンジェリーナの栗クリームです。
むほほほ、至福のとき〜。
フロマージュブランや栗クリームは、おしゃれめなスーパーに売っています。
アンジェリーナの栗ペーストを食べ尽す前に、パリに買い出しに行きたいなぁぁぁ。
最後まで読んで下さりありがとうございます。
click please!!
にほんブログ村
2011-08-25 22:56
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
フロマージュブラン私も大好きです。クリームチーズとヨーグルトを足して2で割った感じってまさにその通り~。酸味のバランスが良いですよね。
フレッシュチーズ系お好きでしたら、もし宜しければ、リコッタも試してみてくださいね。リコッタは乳清と牛乳から造っているので甘味があってフルーツと合わせたり、デザートに使っても美味ですよ~。今度、チーズ談義もしましょうね。
この前、帰りの電車でBiancaさん、コンテの話してたでしょ?私も思わず、コンテ買って帰っちゃいました。
by みゆき (2011-08-27 22:08)
私もフロマージュブロン大好きです♪
特にこってりお料理を食べた後は必ずこのデザートです。
おうちでも食べちゃうなんてさすがBiancaさんです。
すごくおしゃれ~♪
by cerisier (2011-08-28 00:12)
みゆきさん
フロマージュブラン、美味しいですよね〜。
私はこれを食べると、ホルトハウス房子のチーズケーキを思い出すんです。
リコッタチーズは、ビルズのパンケーキを家で作ろうと思って
買ったことがあります。
2番煎じ(ですよね???)のチーズなのに美味しいですよね〜。
ぜひ今度、チーズについて教えてください。
by Bianca (2011-08-28 19:07)
ほほぉー、ほほぉー、
フロマージュブラン・・・ ゛Φ(・ ・ )メモメモ♪
by フサヲ (2011-08-31 23:03)